Einsatz Hochwassereinsatz (Mi 14.07.2021)
2021-04: Hochwassereinsatz Kordel

Einsatzart:
Hochwassereinsatz
Einsatztyp:
KatS-Einsatz
Einsatztag:
14.07.2021 - 15.07.2021
Alarmierung:
Alarmierung durch Koordinierungsstelle/Lagezentrum
am 14.07.2021 um 21:09 Uhr
Einsatzende:
15.07.2021 um 16:30 Uhr
Einsatzregion:
Gewässer ohne Regelwachdienst
Einsatzort:
Kordel
eingetroffen um 23:15 Uhr
Einsatzauftrag:

Wasserseitige Evakuierung eines Altenheimes in Kordel, sowie Evakuierung von Privatpersonen aus den Häusern

Einsatzgrund:

Evakuierungseinsatz für Strömungsretter im Rahmen des Starkregenereignisses im Landkreis Trier-Saarburg

0/2/6/8
  • 5 Strömungsretter
Eingesetzte Einsatzmittel
  • Geräteanhänger Strömungsrettung - LD-WR 110
  • Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Landau 1/19/3 - LD-Z-9508

• Kurzbericht:

Die Strömunsgretter der DLRG Ortsgruppe Landau wurden nach Kordel im Landkreis Trier-Saarburg alarmiert, um vor Ort ein Altenheim und mehrere Häuser zu evakuieren. Gemeinsam mit Strömungsrettern der DLRG Ortsgruppen Ludwigshafen-Oggersheim und Neuhofen wurde eine Strömungsrettergruppe gebildet und in der Nacht mit der Evakuierung der Einrichtungen und Häuser begonnen. Am Ende des über 12-stündigen Evakuierungseinsatzes wurden durch die Einsatzkäfte über 120 Personen aus dem Hochwasser gerettet.