Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsgruppe Landau e.V. findest du hier .

Lehrgänge und Kurse

Kompaktkurs Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze/Silber (Nr.: AUSBILDUNG-12-2022)

Crashkurs im Rettungsschwimmen

Kompaktkurs Deutsches Rettungsschwimmabzeichen  Bronze/Silber

Meldeschluss erreicht
(einzureichen bis 23.01.2022)
  • DRSA Bronze: Mindestalter 12 Jahre DRSA Silber: Mindestalter 15 Jahre, Erste Hilfe Kurs (nicht älter als 24 Monate)
  • 2-G+ Regel
Ausbildungen
Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze (151)
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152)
  • Rettungsschwimmen in Theorie und Praxis
  • Kompaktausbildungs zum Rettungsschwimmer (Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze/Silber)
Ortsgruppe Landau e.V.
Paul Beckermann
Referent(en)
Paul Schefczik, Nicolas Raschke
Veranstaltungsort
DLRG Ausbildungszentrum (Bernhard-Prinz-Haus), Stettiner Straße 4, 76829 Landau in der Pfalz
Termin
22.01. - 23.01.22: 09:00 - 18:00 - DLRG Ausbildungszentrum (Bernhard-Prinz-Haus): 76829 Landau in der Pfalz, Stettiner Straße 4

18.01.2022 12:00
Minimale Teilnehmeranzahl: 5
Maximale Teilnehmeranzahl: 12
DLRG Mitglieder und Nicht-DLRG-Mitglieder sind teilnahmeberechtigt
Gebühren
  • 100 Euro für Kompaktausbildung Rettungsschwimmer Bronze/Silber (16 LE) (Erhöhter Teilnehmerbeitrag durch erhöhte Kosten der Kompaktausbildung)

Schwimmbekleidung, Schreibmaterialien, warme Kleidung für Wartezeiten im Bad

Verpflegung wird nicht angeboten
Unterbringung wird nicht angeboten
Sonstiges

Ausbildung findet vorbehaltlich weiterer Einschränkungen aufgrund der aktuellen Corona Lage statt!

Für die Tauchübungen gelten die Tauchtiefen des Hallenbades Landau ca. 3,80 m.
Schwimmbrillen sind gemäß Prüfungsordnung nicht zugelassen.

RS-BRONZE:
Mindestalter 12 Jahre

• 200 m Schwimmen in höchstens 10 Minuten, davon 100 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 100 m Kleiderschwimmen in höchstens 4 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • 3 verschiedene Sprünge aus etwa 1 m Höhe (z.B. Kopfsprung, Paketsprung, Startsprung)
  • 15 m Streckentauchen
  • zweimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, einmal kopfwärts und einmal fußwärts, innerhalb von 3 Minuten mit zweimaligem Heraufholen eines 5-kg-Tauchringes oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 2 und 3 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen
  • Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten
  • 50 m Schleppen mit Kopf- oder Achselschleppgriff und dem Standard-Fesselschleppgriff
  • Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist:
    • 20 m Anschwimmen in Bauchlage, hierbei etwa auf halber Strecke Abtauchen in 2-3 m Tiefe und Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen und das Anschwimmen fortsetzen,